مكرونة بالبشاميل 

من المعروف أن المكرونة بصفة عامة تحظى بقبول كبير في مصر وهي تختلف في طريقة طهيها من مكان إلى آخر وتتفنن ربات البيوت في طريقة عملها وتقديمها وتختلف الطريقة التي تقدم بها تبعا لإختلاف ثقافة المجتمع والمكان وكذلك ثقافة البيت نفسه والست التي تقدم هذه الوجبة. فالمكرونة لها عدة اشكال وهي عند البقال ويختلف شكل المكرونة وحجمها ويتع ذلك إختلاف الإسم الذي تسمى به فمنها لسان العصفور والأسبكتي والمقصوصة والرفيعة والغليظة والخواتم والترس والقواقع والسوستة وكل صنف من هذه الأصناف له أكثر من طريقة يطهى به . وتحتل المكرونة المركز التاني بعد الأرز في الإستهلاك في السوق المصرية وكذلك في أسواق عديدة ومع أن المكرونة تصنع فهي البديل الطبيعي للأرز في حالة عدم توفره في السوق المحلية وللمكرونة قيمة غذائية لإحتوائها على سعرات حراري.

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل.
 المقادير

 نصف كيلو مكرونة مقصوصة 
 نصف كيلو لحم مفروم 
 كيلو ونصف حليب  نصف دسم 
زبدة
اربع ملاعق دقيق
طماطم --- ملح ---- فلفل --- بيضة
التحضير:
 
تسلق المكرونة حتى تنضج
تقلب في الزبدة
تترك حتى يتم عمل البشاميل
يتم تسخين الزبدة ويضاف لها الدقيق حتى يتجانس الخليط.
يصب الحليب فوق الخليط بالتدريج مع التقليب المستمر إلى أن يصيح القوام غليظا.
يؤخذ نصف الكمية في طبق أو في صينية فرن  يتم فرد اللحم المعصج بالطماطم فوقها.
يضاف النصف الآخر ثم يسكب البشاميل بعد خفق البيضة فيه.

توضع في الفرن لمدة ساعة ونصف حتى يتم التأكد من تمام النضج.

طريقة عمل المكرونة بالبشاميل.